Хлевищенское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Алексеевский район» Белгородской области

 06 Апр 2017 12:00

2017 год объявлен годом гражданской обороны, в связи с 85-летием со дня образования гражданской обороны

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны.

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны была создана гражданская оборона. В конце 1980-х годов было принято решение о коренной перестройке ГО: на нее были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.

Сегодня гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Трудно переоценить значение гражданской обороны нашей страны. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях.

Пожары природные и техногенные, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны, и все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.

Сегодня МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, а их в 2017 году планируется провести большое количество, помогут каждому человеку знать перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также умение правильно обращаться к спасателям.

Гражданская оборона, другими словами, основы защиты населения при различных ситуациях – одна из немногих сфер деятельности, в которой должен свободно ориентироваться каждый человек, чем бы он ни занимался.   Прежде всего, каждый человек должен четко понимать, какие угрозы характерны для территории, где он проживает, каковы природные, техногенные и другие риски.  Зная угрозы, человеку необходимо научиться, как действовать и защищаться в случае её возникновения.

Важно знать сигналы системы оповещения и порядок эвакуации из опасной зоны, если такое решение из соображений безопасности принимают местные власти. В соответствии с российским законодательством, всё население подлежит обучению и подготовке по гражданской обороне, а также способам защиты при чрезвычайных ситуациях. Если люди работают в организации, то подготовку проходят по месту работы, специальные занятия организовывает администрация предприятия или организации. Неработающее население обучается по месту жительства, функция обучения возложена на учебно-консультационные пункты при жилищно-эксплуатационных управлениях.

Студенты и школьники получают необходимые знания по месту учебы. Так, в ст.10 федерального закона № 28 «О гражданской обороне» о правах и обязанностях граждан сказано, что граждане проходят подготовку в области гражданской обороны, принимают участие в проведении других мероприятий по гражданской обороне и оказывают содействие органам государственной власти и организациям в решении задач в области гражданской обороны.


Дата последнего изменения: 12 Ноя 2017 22:05